Konzepte Schulentwicklung Tablet in der Schule Unterrichtsentwicklung

Das SAMR-Modell: Simples, aber anschauliches Modell für „digitales Arbeiten“

Das Tablet soll an vielen Schulen als ergänzendes Medium eingeführt werden, den Unterrichtsablauf und das Lernen der Schülerinnen und Schüler verbessern helfen, zugleich aber auch zur Unterrichtsentwicklung im rapide fortschreitenden „digitalen Zeitalter“ beitragen und neue Möglichkeiten zur didaktischen Verbesserung bieten. Diese Möglichkeiten beschreibt das sogenannte „SAMR-Modell“ des US-Bildungsberaters Ruben Puentedura, das Lehrkräften, die bisher auf analoge Lehrmittel zurückgreifen, in einem Stufenmodell unterschiedliche Herangehensweisen und Reichweiten des Tableteinsatzes erläutert.

Die Stufen des SAMR-Modells sind auch bei uns am THG Grundlage und Leitlinie der systematischen Erprobung und Evaluation. Das SAMR-Modell bietet die Möglichkeit, dem Tableteinsatz die grundlegende Anforderungshaltung an die Lehrkräfte zu nehmen, diesen stufenweise aufzubauen und je nach Erfahrung systematisch auszuweiten – in jedem Fall aber klassische Medien stückweise zu ersetzen.

Das Modell baut auf den vier Stufen: 1. Ersetzen –  2. Erweitern – 3. Modifizieren – 4. Neudefinition auf. Am unten aufgeführten Modell lässt sich erklären, wie die Bearbeitung und Gestaltung von Aufgaben durch technische Hilfsmittel erweitert und verbessert werden kann. Dazu wird in Schritt 1 zunächst die Nutzung grundlegender technischer, die bisherigen Medien lediglich ersetzender Funktionen eingeführt und danach in Schritt 2 die Möglichkeit einer Umgestaltung von Aufgaben gemäß der neuen technischen Möglichkeiten gezeigt. Erst ab Schritt 3 werden Aufgaben schließlich so modifiziert, dass eine digitale Unterstützung erforderlich oder, in Schritt 4, bei voller Ausschöpfung der neuen Technologie durch gänzlich neue Aufgabenformate zwingend erforderlich ist.

SAMRModell
Kurz und knapp: Das SAMR-Modell am THG