Welchen iPad Stift für die Schule? Inzwischen gibt es recht viele Stifte. Während beim iPad Pro bisher immer selbstverständlich die Wahl auf den Apple Pencil fiel, arbeiten inzwischen auch die normalen iPads (seit Modell 2018) mit dem Apple Pencil zusammen. Mit diesem lässt sich genauso gut (oder besser, das ist Geschmackssache) als mit einem normalen Stift auf Papier schreiben..

Preis: Hier auf Amazon.de

Apple Pencil bei Amazon kaufen

Da vielen der Apple Pencil – gerade als iPad Stift für die Schule – zu teuer ist, stellt sich die Frage nach Alternativen. Es existieren zwar viele Modelle auf dem Markt, die recht vernünftige Ergebnisse erzielen – an den Apple Pencil kommen sie aber nicht heran.

In der ersten Digitalisierungsphase haben sich an den älteren iPads (bis Modell 2017) vor allem drei Stifte bewährt: Der Adonit Jot Pro 2.0 / 3.0 und der Adonit Pixel.

Der Adonit Jot Pro 2.0 besticht durch seinen günstigen Preis von unter 20 Euro. Dabei ist aber zu beachten, dass es sich nicht um einen aktiven Stift, der z.B. über Bluetooth schreibt und damit sehr präzise arbeitet, handelt. Dieser Stift kann aber auf allen kapazitiven Displays verwendet werden, die Ergebnisse sind zufriedenstellend. Die Schüler füllen damit gerne Arbeitsblätter aus oder zeichnen – für längere Texte ist der Stift eher nicht zu empfehlen.

Der Adonit Jot Pro 3.0 stellt die Weiterentwicklung und Verbesserung des 2.0 – Stiftes dar – kleinere Details wurden verbessert, die Spitze überarbeitet. Auch mit diesem Stift, der aber schon im 30 Euro-Bereich liegt, lässt sich bei günstigem Preis recht gut arbeiten.

Das Premium-Modell von Adonit ist auch bei den Schülern beliebt: Der Adonit Pixel. Neben vielen interessanten Extras bietet dieser Stift als einziger neben dem ApplePencil eine drucksensitive Spitze, vor allem aber eine Handballenerkennung, um unnötige Striche oder Verschiebungen zu verhindern. Zudem lässt sich präzise mit diesem Stift schreiben, wenn auch eine minimale Verzögerung zu erkennen ist. Allerdings schlägt der Pixel auch mit ca. 77 Euro zu Buche, was schon nahe am ApplePencil liegt. Bei diesem Preis sollte sehr genau getestet werden, ob der Stift wirklich präzise funktioniert und die Schreibweise Ihrem individuellen Schreibstil entspricht. Inzwischen rate ich von diesem Stift ab, denn seit Ende 2018 gibt es eine neue Option, die sich in der Schule bewährt hat:

Die beste Alternative zum Apple Pencil stellt derzeit der Logitech Crayon dar. Bei den Schülerinnen und Schülern sehr beliebt, kommt dieser iPad-Stift dem Apple Pencil am nächsten, kostet auch „nur“ ca. 65 Euro. Eine Investition, die sich lohnt: Präzise Schrift, gute Lage in der Hand und vor allem eine funktionierende Handballenerkennung machen diesen iPad-Stift zur in unseren Augen besten Alternative.

Logitech Crayon bei Amazon kaufen

Hier nochmal in aller Kürze meine Top 5:

1. Apple Pencil (sehr teuer, aber auch sehr gut)
  2. Logitech Crayon (relativ teuer, aber ebenfalls sehr gut)
  3. Adonit Pixel (relativ teuer, an älteren iPad aber gut)
  4. Adonit Jot Pro 3.0 (günstig, noch praktikabel in der Nutzung an älteren iPads)
  5. Adonit Jot Pro 2.0 (günstig, noch praktikabel in der Nutzung an älteren iPads)