Seit einigen Jahren bin ich gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen am Theodor-Heuss-Gymnasium Göttingen verantwortlich für die Konzeption und Umsetzung des ML-Projekts „Multimediales Lernen“ – ein Schwerpunktbereich unserer Schulentwicklung. Im Rahmen schulinterner Fortbildungen entstand zunächst der Youtube-Kanal „iPad in der Schule“ mit Tutorials, den dieser Blog ergänzen und inhaltlich begleiten soll.

Eigentlich mehr durch Zufall in diesen Schulentwicklungsbereich gekommen, jetzt mit vollem Engagement dabei. Die Chance auf Mitgestaltung zukünftigen Lernens und Lehrens ist einfach zu motivierend, die Chance auf Verbesserung des eigenen Unterrichts sowieso.

Was noch?

Autor & Schule

Der Verfasser dieses Blogs ist Lehrer am Theodor-Heuss-Gymnasium Göttingen und unterrichtet die Fächer Geschichte und Spanisch.

• Definitiv: Optimist - Positivdenker - oder auch: growth mindset.
  • Definitiv: Kritisch – weil growth mindset nicht heisst, alles unhinterfragt zu übernehmen.
  • Definitiv nicht: Reaktionär – weil growth mindset heisst, Chancen, Potential und das Positive dort zu sehen, wo andere nur Gefahren und Niedergang wittern.
  • Optimist qua natura – und das gilt insbesondere für den Beruf und die Schüler.
  • Ich komme aus Fachdidaktik und Pädagogik – und nicht aus der Digitalität.
  • Die Digitalität bietet wunderbare Möglichkeiten, mit den Schülern zusammen neue Lernwege zu entdecken und zu gestalten.
  • Wissen und feste Strukturen sind und bleiben wichtig – die gut begründete Öffnung von Lehr- und Lernprozessen wird immer wichtiger.
  • Pädagogik vor Technik scheint mir eine unnötige Binsenweisheit zu sein – die Erfahrung zeigt, dass das leider nicht für alle gilt.
  • Und immer wieder die banale Erkenntnis: Schlechter Unterricht wird durch Tablets zu schlechtem tabletgestütztem Unterricht.

Konferenzen, Fortbildungen, Schulentwicklung?

Doch etwas mehr Interesse an den Themen und Angeboten, die ich im Rahmen des Blogs bieten kann? Sie benötigen genauere Hinweise, Konzepte, Ideen oder einfach nur den persönlichen Austausch zur Digitalisierung im Schulbereich? Fragen Sie gerne nach Referenten- und Beratungsmöglichkeiten an.

Themen und Erfahrungen

• Multimediales Lernen im Geschichtsunterricht (u.a. Hauptpreis im Wettbewerb "Bildung in der digitalen Welt" der Universität Wuppertal in der Kategorie "Beste didaktische Konzepte")
  • Multimediales Lernen im Fremdsprachenunterricht
  • Schulentwicklung: Konzeption und Implementierung von Tablet-Projekten
  • Fortbildungskonzepte im Rahmen von Schul- und Unterrichtsentwicklung
  • Digitales Unterrichtsmanagement
  • Vorbereitung und Durchführung von Unterricht in digitalen Lernumgebungen
  • Lehrbeauftragter Fachdidaktik der Geschichte (Georg-August-Universität Göttingen)
  • Beiträge für Geschichte Lernen (Friedrich Verlag)
  • Beiträge für SchulVerwaltung - Fachzeitschrift für Schulentwicklung und Schulmanagement (Wolters Kluwer)
  • Autor für IQES online / IQES Lernkompass / schulentwicklung.ch
  • Assoziiertes Mitglied der Redaktion #schuledigital
  • Vorträge und Workshops auf Fachtagungen (Cornelsen Verlag, Niedersächsisches Landesinstitut für schulische Qualitätsentwicklung - NLQ, Niedersächsischer Geschichtslehrerverband, Georg-August-Universität Göttingen)

Stellen Sie gerne auf diesem Weg Ihre Anfrage. Ich bemühe mich um schnelle Antwort.

H. Pölert

Lehrer / Gymnasium

Bachelor of Arts / Diplom-Betriebswirt (International Business Administration) * Master of Science (Wirtschafts- und Sozialgeschichte) * Master of Education (Spanisch und Geschichte)