Autor

Der Verfasser dieses Blogs ist Lehrer am Theodor-Heuss-Gymnasium Göttingen und unterrichtet die Fächer Geschichte und Spanisch.

Im Rahmen der „Ziellinie 2020“ der niedersächsischen Landesregierung stand auch die eigene Schule vor der Herausforderung, digitale Medien stärker in den Unterricht zu integrieren. Seitdem ist der Verfasser gemeinsam mit Kollegen verantwortlich für die Konzeption und Umsetzung des Projekts „Multimediales Lernen“, der 1:1-Einführung von Tablets in Testklassen. Ziel ist zunächst, eigene Erfahrungen zu sammeln und auf dieser Basis eine begründete Position zum Einsatz von Tablets im Unterricht zu entwickeln. Anfängliche Skepsis wich schnell einer „differenzierten Begeisterung“ angesichts der neuen Möglichkeiten, die sich jetzt im Unterricht bieten. Im Rahmen schulinterner Fortbildungen entstand zunächst der Youtube-Kanal „iPad für Lehrer“ mit Tutorials, der nun durch diese Seite ergänzt und inhaltlich begleitet werden soll.

Dem Thema „Digitalisierung“ werden sich die Lehrkräfte nicht entziehen können. Der rasante gesellschaftliche Wandel wird, angesichts der traditionellen Trägheit des Systems Schule – was Medien betrifft – vielleicht etwas zeitversetzt, auch die Klassenzimmer erfassen. Gerade für die jüngere Generation bedeutet das, sich dem Thema zu stellen, kritisch Möglichkeiten und Grenzen digitaler Medien für den eigenen Unterricht auszuloten und eine begründete Position zu deren Nutzung zu entwickeln – vor allem aber: Zeit in die eigene Fortbildung zu investieren und voneinander zu lernen!

Konferenzen, Fortbildungen, Schulentwicklung?

Doch etwas mehr Interesse an den Themen und Angeboten, die ich im Rahmen des Blogs bieten kann? Sie benötigen genauere Hinweise, Konzepte, Ideen oder einfach nur den persönlichen Austausch zur Digitalisierung im Schulbereich? Fragen Sie gerne nach Referenten- und Beratungsmöglichkeiten an.

• Multimediales Lernen im Geschichtsunterricht
  • Multimediales Lernen im Fremdsprachenunterricht
  • Schulentwicklung: Konzeption und Einführung von Tablet-Projekten - Von der Idee zur ersten Tabletklasse
  • Fortbildungskonzepte
  • Digitales Unterrichtsmanagement
  • Vorbereitung und Durchführung von Unterricht in digitalen Lernumgebungen

Interessiert?

Stellen Sie gerne auf diesem Weg Ihre Anfrage. Ich bemühe mich um schnelle Antwort.

Lehrer

Diplom-Betriebswirt - International Economics * Master of Science - Wirtschafts und Sozialgeschichte * Master of Education Spanisch und Geschichte